R3AZ
Понедельник, 15.10.2018, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид УКВ-связи предпочитаете
1. Прямой канал
2. Все виды
3. Репитеры
4. Интернет-линки
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 24 » Гроза на панораме WebSDR
09:53
Гроза на панораме WebSDR

24.08.2016

Вчера наблюдал очень любопытное зрелище на панораме WebSDR во время грозы. Сама гроза была не совсем обычной. Половина неба (южная и юго-восточная часть) была чистой, вплоть до звёзд, вторая половина была затянута серой однотонной тучей. Самих разрядов молнии не было видно, а светилась сама туча, как люминесцентная лампа. Раскаты грома доносились после вспышек молний с разными временными интервалами и в какой-то момент я обратил внимание, что вся панорама приёмника стала розовой, т.к. заполнилась шумом по всему диапазону. Самые мощные станции едва просматривались на уровне шумов. Это состояние продолжалось непродолжительное время (менее минуты). Потом, разряд молнии (белая тонкая полоска на панораме), практически сразу, сильный гром и шум на панораме резко пропадает, панорама становится тёмно-синей и вот уже видны все станции, присутствующие на диапазоне.

Скриншот сделал на смартфоне.

За пару минут этот эффект повторился несколько раз. Честно говоря, обратил внимание на это явление впервые... Пока не могу понять точно, то ли это накапливается статика на полотне антенны, а потом снимается при разряде молнии, то ли, накапливающийся заряд в атмосфере непосредственно над местом установки антенны создаёт шум в широком спектре частот? А может быть, накапливающийся в атмосфере статический заряд создаёт сильное электромагнитное поле, которое начинает "экранировать" антенну от внешних сигналов, сводя на нет её приёмные свойства... В любом случае, процесс достаточно любопытный.

В точке запитки антенны Inverted-V у меня используется балун Diamond BU-50. В нём нет гальванической связи между фидером и полотном антенны. Я ни разу не наблюдал присутствие статики на конце фидера при разных погодных условиях и если тестером прозвонить антенный разъём - прибор показывает КЗ. Видимо, там стоит вч-трансформатор на феррите... Судя по всему, накапливающаяся статика на полотне антенны, не снимается с него через трансформатор и не уходит далее по фидеру. Во время грозы происходят определённые процессы со статикой, присутствующей на полотне, природу которых я до конца не понимаю... 

Если бы я использовал вариант запитки полотна, аналогично тому,который применяю на загороднем QTH (на большом ферритовом кольце 1000НН намотано по несколько витков коаксиальным кабелем фидера в противоположных направлениях, с целью симметрирования и подавления затекающих на оплётку ВЧ-токов), то статика стекала бы к приёмнику в полный рост и во время грозы, каждый раз, приходилось бы принимать дополнительные меры по грозозащите... Поскольку, такой возможности нет (не нахожусь возле сервера и антенны постоянно), то такой вариант запитки полотна не подходит в данном случае. Хотя, по наблюдениям, антенна с гальванической связью фидера с полотном работает гораздее, чем с индуктивной связью.

Сегодня вечером природные явления продолжают удивлять. :)

03.10.2016 22:00

Прямо сейчас идет гроза. Сделал несколько скриншотов. Видно, как накапливается заряд, как происходит разряд во время молнии, как шумит диапазон до разряда. Интересен файл "гроза-13". Сначала накапливается шум, потом сверкает молния и шум на панораме, наоборот, резко возрастает. Такое я увидел впервые... Обычно, после разряда молнии, панорама становится чистой (темно синей) и видны все сигналы.

По характеру помехи на панораме и характерному звуку шума все это очень похоже на те помехи, которые часто слышно и видно у моей антенны на сороковке...

Просмотров: 2749 | Добавил: MK748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz