R3AZ
Пятница, 26.04.2024, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Какой у Вас трансивер?
1. Самодельный SDR квадратурный
2. Самодельный SDR DDC/DUC
3. Самодельный аналоговый
4. Любительская разработка, самодельный
5. Аналоговый
6. SDR-приставка
7. SDR-моноблок
8. Любительская разработка, купил готовый
9. Есть всякие трансиверы
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

23:02
SE 6Н23П-ЕВ и 6П43П-Е
16.10.2012
Собрал два моно-блока в классе А на лампах 6Н23П-ЕВ и 6П43П-Е размерами под свои дрова - S-90. Корпус пока не доделан до конца... Эстетика для меня не является важным критерием, главное - схемотехника.
 
 
Концепция была следующая:
-два моноблока на 6Н23П-ЕВ + 6П43П-Е;
-первый каскад по схеме SRPP;
-раздельное питание каждого каскада;
-фиксированное смещение выходного каскада.

С моих CD-источников выходит сигнал уровнем 2.8В по амплитуде при "0дб" записи. Поэтому было выбрано схемное решение SRPP. Надо сказать, что и по звучанию SRPP мне нравится больше, чем триод с резистивной нагрузкой.

Использовался трансформатор ТА-43. Две обмотки 180Вx0,055A параллельно - анодное для 6П43П-Е. Обмотки 112В+112В+20Вx0.055A - анодное драйверного каскада. Раздельное включение накала и анодов. Реализовано фиксированное смещение от оставшейся обмотки ТА-43 на 20В. Для раздельных накалов каждой лампы используются обмотки ТН-33. Вот схема. Здесь не показан накальный трансформатор, подключенный параллельно анодному сразу после сетевого выключателя S1 и предохранителей. Первыми включаются накал и смещение, потом переключателем S2 включаются анодные напряжения каскадов. Для смещения можно было не делать удвоение, а использовать мостовой выпрямитель.
 
Вообще, после многочисленных экспериментов я пришел к выводу, что драйверный каскад, как правило, требует более высокого Ea нежели оконечный, с учетом большого падения напряжения на резисторе анодной нагрузки или нагрузке в схеме SRPP. Если вы, конечно, хотите правильно "приготовить" некоторые экземпляры ламп и заставить их "петь";)... Соответственно, брать это напряжение для драйвера от одного источника через гасящий резистор никак не получается, ввиду того, что оконечный каскад, как правило, требует менее высокого напряжения... Кроме того, раздельное питание каскадов, в целом, положительно сказывается на звуке (как и концепция моноблоков, впрочем). Поэтому, я предпочитаю делать раздельное питание исходя из оптимальных режимов ламп драйверного и оконечного каскадов. Вот мой вариант схемы. Схема - типовая, но все зависит от выбора рабочей точки ламп, Ra выходного трансформатора, его качества, качества элементов и монтажа всей конструкции. Для меня на первом месте стоит звук, а уж потом эстетика конструкции. Последний момент требует уйму времени, терпения и денег.
 
Кстати, я не принадлежу к числу любителей, которые тратят немалые (порой, безумные) средства на некоторые компоненты, не занимаюсь "раздеванием" межкаскадных конденсаторов или процессами старения обмоточных проводов в потоке протонов - для меня интересно заставить лампы "запеть", затратив при этом минимум финансовых средств. Исключение, пожалуй, одно - ТВЗ. Здесь, я готов раскошелиться... А, поскольку, хочется попробовать разные схемные решения и "поженить" различные лампы в пары - тратить время, вылизывая одну конструкцию, совсем нет желания... Именно для этой цели я забацал себе макетку для экспериментов.

О чем это я? Ах, да... Усилитель настраивался с помощью программы SpectraLAB по минимуму 3-й гармоники. К сожалению, аппаратного измерителя КНИ у меня пока нет.

 
Переменный резистор на входе - 5к. Для монтажа применялась жила от витой пары. Всё питание распаивалось монтажным многожильным проводом 0.3кв. и 0.5кв.. В звуковой части использовался припой с добавлением серебра. Межкаскадный конденсатор - К40-У9 0.47мФx250В. Отслушивал ФТ-3 0.22мФ и К71-7 0.41мФ. На мой ух, отдал предпочтение К40-У9.
 
Фото силовой и звуковой частей усилителя:

 
Второй моно-блок:
 
 
Потом заметил ошибку и развернул верхний дроссель на фото под 90 градусов к анодному трансформатору.
 
Режимы работы ламп следующие:
Ua1=298В, I01=12mA, K=20, Uk1=3В, в катоде 2200мФ+1мФ(это потом убрал), резистор около 220Ом, на аноде триода SRPP примерно половина общего напряжения каскада;
Ua2=217В, I02=43.5mA, K=4.7, Ra=5,6k, Rн=8Ом (в последствии, акустика поменялась на самодельную - спасибо Гэгэну за динамики и консультацию, вот схема соединения динамиков).
 
Измеренное эмпирическим путем внутреннее сопротивление (Ri) лампы 6П43П-Е составило около 930Ом. При используемом сопротивлении эквивалентной нагрузки Ra, альфа получилась в районе 6-ти.
 
Сопротивление первичной обмотки ТВЗ, выполненного на железе ОСМ-0,4 Алексеем Шалиным - 42Ом, около 1900 витков, во вторичной - 72 витка (комбинируются из восьми двойных обмоток по 36 витков в каждой). На самом деле, пара этих трансформаторов заказывалась под проект на 6П45С под гораздо больший ток покоя, поэтому пришлось несколько уменьшить величину зазора в сердечниках... Наблюдение за формой и линейностью сигнала в НЧ области, в процессе настройки трансформаторов по тестовому диску, было довольно интересным, в плане сравнения результатов с более простыми ТВЗ.
 
АЧХ усилителя при подаче на вход белого шума выглядит следующим образом:
 
 
В процессе борьбы с фоном, обратил внимание на некий факт, который был описан в каком-то источнике, коих было прочитано великое множество - при отключении от розетки питания усилителя контакта заземления, соединённого с корпусом усилителя - пропадало несколько паразитных всплесков на АЧХ в области частот 250/550 и 800Гц. Это хорошо было заметно в режиме без сигнала на входе. К слову, в источнике как раз рекомендовалось не соединять корпус с контактом заземления розетки питания. Убедился в этом на собственном опыте, т.с..
 
В заключении, хочу поблагодарить Анатолия Иосифовича Манакова за схемные решения, Вадима Виленовича Пузанова за цикл очень полезных, на мой взгляд, статей про однотактные усилители, Алексея Шалина за прекрасно выполненные трансформаторы и массу полезной информации в личной переписке.
 
p.s. думаю, на такой подвиг, как моно-блоки больше не пойду - уж больно хлопотно это. Хотя...:)
Просмотров: 7148 | Добавил: MK748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz