R3AZ
Среда, 01.04.2020, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Какой тип трансивера Вы используете?
1. Классика. Промышленный.
2. Классика. Самодельный.
3. Квадратурный. SDR-1000 и клоны.
4. Квадратурный. Самодельный.
5. Прямую оцифровку. Самодельный.
6. Прямую оцифровку. Промышленный.
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 19 » Визуализация позывного на панораме SDR
10:28
Визуализация позывного на панораме SDR

09.03.2019

Небольшая инструкция по реализации способа передачи текстового сообщения в SSB-сигнале (в данном случае, позывного любительской радиостанции), с целью отображения текста на панораме SDR-приёмника. Выглядит такая посылка следующим образом:

Визуализация позывного на панораме SDR

Задача: сформировать аудио файл, исходными данными для которого будет картинка с текстом (в рассматриваемом случае - мой позывной), подготовленная определённым образом

Используется программа AudioPaint.

Прежде всего, необходимо подготовить файл картинки с текстом позывного. Проще всего его сделать в стандартной программе MS Paint. File>>Создать. Появившийся белый прямоугольник закрашиваем в чёрный цвет: Заливка>>Палитра>>нажимаем левой клавишей мыши в любом месте белого прямоугольника будущей картинки и закрашиваем его в черный цвет (выбран по умолчанию). Далее, вставляем текст: Надпись>>Палитра>>Изменить палитру>>выбираем квадрат с белым цветом>>слева в панели инструментов выбираем тип отображения текста с прозрачным фоном (по умолчанию, фон будет белым)>>левой клавишей мыши нажимаем в любое место прямоугольника картинки>>правой клавишей мыши открываем Панель атрибутов текста>>устанавливаем размер текста (например, 160) и выбираем желаемый шрифт. Далее, необходимо выбрать такое место на прямоугольнике, чтобы текст с позывным уместился в данное поле и при этом был максимально большим. После этого, поворачиваем картинку по часовой стрелке: Рисунок>>Отобразить/повернуть...>>Повернуть на угол 90°. Сохраняем файл в формате JPG. Должно получиться примерно следующее (размер уменьшен в два раза):

Подготовка картинки для передачи в эфир

Опишу необходимые действия и настройки в программе AudioPaint.

Открываем подготовленную картинку: File>>Import Picture:

Открываем картинку в программе AudioPicture

Производим настройки в программе: Audio>>Audio Settings (картинка кликабельна):

настройка программы

Генерируем аудио-файл: Audio>>Generate (или нажимаем на соответствующую пиктограмму в панели инструментов).

генерация аудиофайла в программе AudioPaint

Собственно, экспортируем сгенерированный файл в *.wav-файл: File>>Export Sound.

Форма звуковой волны аудио-файла в редакторе для данной картинки выглядит следующим образом (картинка кликабельна):

форма звуковой волны аудио-файла в редакторе

Теперь, наша задача подать данный аудио-файл на вход трансивера и передать его в эфир. В моём случае, при использовании программы SDR-трансивера PowerSDR, если при включенной передаче воспроизвести файл любым проигрывателем, то посылка пойдёт в эфир с двумя боковыми полосами, т.к. в НЧ-сигнале, выходящем со стерео-выхода звуковой карты не будет сдвига в каналах на 90°. Для того, чтобы передача ушла только в одной боковой полосе - сигнал необходимо подать на вход самого трансивера. Поскольку я использую микшерный пульт, компрессор и конденсаторный микрофон, то самый простой способ, который я нашёл - подключить на свободный вход микшерного пульта внешний источник сигнала, в качестве которого я использовал обычный смартфон. Сигнал взял с выхода на наушники, уровни пришлось подобрать, соответственно. В вашем случае способ подачи сигнала на вход трансивера может отличаться...

Включаем передачу на трансивере, запускаем аудио-файл. На удалённой панораме ваша посылка должна выглядеть примерно следующим образом (картинка кликабельна):

RL3AG "запускает коня"

Как оказалось позже, данный контент прекрасно передаётся и более примитивным способом - воспроизведением файла через встроенный динамик обычного смартфона, поднесённого к микрофону радиостанции.))

Этой забаве придумали жаргонную формулировку - "запустить коня". Видимо, по характерному звучанию (так звучит приведённый в примере файл с моим позывным) сигнала в момент передачи...))). Хотя, в тех кругах, где она изначально появилась, смысл в неё вложен несколько иной.)))

Разумеется, отображение картинки будет зависеть от скорости водопада на удалённом приёмном устройстве, а разбираемость текста картинки - от уровня сигнала над шумами и линейности вашего сигнала...

Удачи в экспериментах!

p.s. Огромное спасибо Игорю R3VW за предоставленную информацию об описанном выше способе формирования сигнала! Так же, благодарю Юрия UA3AEV за информацию о новой забаве и скриншот моего сигнала!

16.02.2020

Вставил файл с позывным в программу PowerSDR - получилось подобие цифрового магнитофона. Использовал функцию записи "на лету". Теперь, при нажатии кнопки передачи [MOX] и кнопки воспроизведения [|>], в эфир транслируется запись позывного.

Некоторые нюансы по данному файлу. Называется он SDRQuickAudio.wav, записан он в формате 96кГц/32бит/стерео. При подготовке, пришлось преобразовать исходный файл позывного 44,1кГц/16бит/стерео в данный формат в программе Adobe Audition 1,5. 

Скриншоты основных моментов по реализации данной идеи выложил здесь.

Если в процессе работы сделать запись "на лету" - файл перетрётся. Поэтому, имеет смысл держать копию файла с позывным и потом замещать новый файл в соответствующей папке.

Просмотров: 688 | Добавил: MK748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz