R3AZ
Четверг, 25.04.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Интересно ли Вам удалённое управление радио?
1. Да
2. Нет
3. А что это?
4. Пользуюсь
5. Планирую
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

10:51
WebSDR приемник - вариант реализации

ред.15.05.2019 Новый адрес WebSDR приёмника http://91.77.161.96

Основная концепция моего WebSDR приемника - использование самодельной аппаратной части.

Описание сервера на этой странице начинается с некоторого промежуточного этапа. Более ранние материалы можно найти на сайте, начиная, с момента изготовления первого SDR-приёмника...

Если вкратце - структура системы WebSDR приёмника такова: используется классический SDR-приёмник, с выхода которого сигналы I-Q подаются на линейный вход звуковой карты компьютера, на котором запущена программа web-sdr сервера. Ширина панорамы зависит от частоты дискретизации звуковой карты. Динамический диапазон - от антенны, звуковой карты и схемотехники приёмника. Для реализации каждого диапазона нужен один приемник и одна звуковая карта. Хорошо, когда на каждый диапазон есть своя антенна. В моём случае, приходится "выжимать" полезный сигнал из единственной резонансной антенны на диапазон 40м, что сопряжено с разделением сигнала, его фильтрацией и усилением...

Серверная программа приемника под ОС linux предоставляется автором проекта PA3FWM по запросу. Автор может отказать вам, по своему усмотрению. Так же, необходим стабильный интернет-канал со статическим ip-адресом.

10.11.2015

После изготовления синтезатора на Si570+ATmega32 от UT3MK, возникла идея использования приемной части трансивера в составе WebSDR приемника.

Собственно, запустить несколько приемников не позволяет наличие только одной резонансной антенны Inverted-V на диапазон 40м. Сигналы соседних диапазонов достаточно сильно ослаблены изначально, а при попытке разделить их на несколько входов независимых приемников, результат получается еще хуже. Для диапазона 80м требуется глубокая фильтрация от вещательных станций диапазона 41м, дополнительно ослабляющая полезный сигнал. Необходимость покупки качественной звуковой карты для каждого нового диапазона только усугубляет ситуацию. Кроме того, кол-во слотов PCI в современных материнских платах (под карту ASUS XONAR D1) сходит  на "нет", а ставить старое железо тоже нельзя - сокращение максимального кол-ва пользователей, одновременно прослушивающих сервер...

Вернемся к синтезатору. По сути, он является чуть ли не центральным компонентом устройства, т.к. управляет массой функций. В том числе, позволяет переключать диапазоны в программе PowerSDR. Кстати, при перестройке частоты валкодером или мышью, переходя условные границы, диапазоны изменяются автоматически и это сопровождается переключением входных фильтров.

В какой-то момент, после изготовления фильтров (изначально, моделируются в программе RFSimm99) на диапазоны 40м и 80м, возникла идея использовать трансивер только с одной антенной, но переключая диапазоны приема, в зависимости от времени суток. Т.е. днём работает диапазон 40м, а вечером - диапазон 80м.

В ближайшее время я попробую сделать УВЧ для использования его при приёме участка диапазона 80м. Возможно, это позволит "вытянуть" сигнал по уровню.

Большим неудобством во всей этой идее является то, что синтезатором должен управлять отдельный компьютер с системой Windows. Т.е. один компьютер работает в качестве сервера WebSDR приемника, а второй - управляет опорной частотой приёмной части трансивера, входящего в состав WebSDR приёмника.

Громоздко, неудобно, но пока - так. Кстати, обоими компьютерами возможно управлять дистанционно, что я и делаю, собственно. Поскольку, смена диапазона сопряжена с использованием своих конфигурационных файлов сервера (разные центральные частоты на панораме, разная чувствительность звуковой карты и т.п.) - его приходится перезапускать дважды в сутки. Последнее обстоятельство ведёт к "сбросу" всех пользователей приемника, находящихся в этот момент на сервере...

13.11.2015

Сегодня сделал платку УВЧ для диапазона 80м.

Какое-то время платка не хотела работать. Причина оказалась в транзисторе. Изначально, планировал поставить каскад после LPF-фильтра диапазона 80м, но возникли некоторые сложности с коммутацией. Видимо, придется поставить УВЧ в разрыв между платой фильтров и TRX, как это и положено. Управление включением и обходом каскада будет производиться с платы синтезатора...

14.11.2015

Сегодня разбирался с ключами управления периферией на транзисторах платы синтезатора. Пока есть непонятные моменты. Тем не менее, основные необходимые мне функции (включение внешнего PA, включение основного усилителя с задержкой, управление мониторингом сигнала и т.п.) работают. Платка УВЧ была помещена в корпус, но пока используется только с фильтром LPF-80m, включается УВЧ из программы PowerSDR. Чуть позже сделаю аттенюатор и поставлю плату УВЧ после платы фильтров. В корпусе уже не хватает свободного места. Выглядит сейчас устройство так:

Осталось чуть места для BPF-фильтра на 20-ку.

22.11.2015

Сегодня попробовал сделать пассивный антенный сплиттер на бинокле Amidon, с тем, чтобы разделить сигнал на два SDR-приемника. Суть идеи - включить на одном сервере два независимых приемника, ограничившись только одним компьютером.

Первичная обмотка - 3 витка, две вторичных обмотки по 3 витка (для диапазонов 40м и 80м). Обмотки выполнены проводом МГТФ, бинокль помещен в экранирующий корпус.

В принципе, приемники после сплиттера работают нормально и двух-диапазонный вариант даже проработал в тестовом режиме несколько часов. :) Потом, внезапно, вышел из строя транзистор в плате УВЧ (была допущена ошибка в реализации цепи питания) и пришлось откатиться к старому варианту. Транзистор КТ368А был заменён на КТ325А.

В общем, есть определенная перспектива для развития проекта, а именно: будет приобретена и установлена вторая карта (видимо, ASUS XONAR DX под слот PCI-Ex, т.к. на борту материнки только один слот PCI); будет изготовлен новый приемник для диапазона 80м с синтезатором на Si570_ATTiny (этот синтезатор способен запоминать выбранную частоту и работать потом автономно, без компьютера). Частично, приемник уже собран:

На самом деле, это плата трансивера UT3MK_V2A. Собирается приёмная и передающая часть, на перспективу. Интересно будет посмотреть, как будет работать этот комплект чипов и сравнить его с версией 3B. Плату изготовил фото-способом RA3AIW. Корпуса запаиваются легко, однако, контактные пятачки для обычных компонентов слишком маленькие и после сверловки платы некоторые из них почти полностью разрушились. С приемником будет использоваться LPF-фильтр и плата УВЧ.

Под диапазон 40м будет задействована приемная часть трансивера UT3MK V3B и изготовлен новый BPF-фильтр. Здесь УВЧ не нужен, т.к. антенна у меня на диапазон 40м.

Планирую реализовать эту задумку в ближайшие дни...

24.11.2015

Запущен вариант с двумя приемниками. Для диапазона 40м пока используется интегрированная звуковая карта и старый приемник по схеме Тасы. Здесь есть очевидная перспектива для апгрейда аппаратной части. Цель теста - проверить возможность работы двух приемников через сплиттер, в принципе.

25.11.2015

Приобретена и установлена карта ASUS XONAR DX под второй приемник.

29.11.2015

Собран приемник на диапазон 80м на базе платы трансивера UT3MK V2A. Так же, используется синтезатор от sdr-kits, позволяющий выбирать частоту в широких пределах и работать автономно без управления доп.компьютером, LPF-80м и плата УВЧ. В перспективе, фильтр будет заменен на BPF. Приемник рабтает в тестовом режиме...

Данное решение позволяет обходиться только одним серверным компьютером, на котором работает программа WebSDR приемника.

Сама схемотехника данной версии требует корректировки по согласованию входа и фильтрации. На панораме заметно ослабление сигнала к краям. Так же, много палок от гармоник синтезатора. В ближайшее время попробую устранить эти недостатки...

Следующий шаг - замена работающего, в данный момент, на диапазоне 40м приемника Тасы на трансивер UT3MK V3B. Схемотехника и набор микросхем у второго варианта несколько лучше (подавление зеркала, динамический диапазон, усиление полезного сигнала и т.п.). На заключительном этапе, попробую сделать качественный блок питания для всей системы...

01.12.2015

Внес небольшие изменения в номиналах фильтров между смесителями и УНЧ, чтобы несколько выровнять усиление сигнала по панораме. Пробую сделать генератор на кварце и транзисторе на частоту 14.7456МГц. Середина панорамы будет на частоте 3.6864МГц. Тогда можно будет отказаться от синтезатора и использовать его для каких-либо других целей.

02.12.2015

Сегодня подключил генератор. Все работает... Однако, сигнал с генератора выходит грязноватый - пришлось ставить LPF-фильтр с частотой среза около 15МГц. Еще раз убедился, что спуры на панораме остались в тех же местах (грешил на грязный спектр синтезатора) - нужно качественнее фильтровать сигнал 80-ки от комбинационных частот несущих у вещательных станций. Попробую сделать BPF-фильтр...

Схема генератора:

Только кварц на частоту 14,7456МГц и запитан генератор от стабилизатора 7806 платы TRX. Середина диапазона у приемника получилась на частоте 3,68558МГц. Точная подстройка производится по маяку 3,756МГц.

03.12.2015

Заменил приемник диапазона 40м. Теперь, как и планировалось, работает плата трансивера UT3MK V3B с кварцевым генератором Kyocera. У этого приемника больше динамический диапазон и усиление, чем у работавшего до сих пор приемника Тасы.

К сожалению, генератор красиво не установишь на плату. За то, длина всех соединений от него - минимальна. 

Между платой TRX и входным разъемом - фильтр BPF. Кстати, оказалось, что только его для фильтрации не достаточно и пришлось по входу сплиттера поставить еще и LPF-40m. Он же, в некоторой степени, помогает давить спуры от вещалок приемнику на 80м.

Сейчас все это хозяйство выглядит так:

После сборки sdr-трансивера, пришлось сделать небольшую перестановку. WebSDR занял своё укромное место в дальнем углу.

Сервер WebSDR стоит под верхним монитором, системник SDR-трансивера - под столом.

05.06.2016

Резко ухудшилась ситуация с индустриальными помехами в месте установки антенны сервера. Шум вырос до неприемлемого уровня. Восьмидесятка, практически, перестала нормально функционировать. Пришлось отключить второй приемник 80м на неопределенное время, т.к. толку от него почти не было...

Подключил приемник без УВЧ к траповому Inverted V 40/80 за городом, чтобы посмотреть его работу в нормальных условиях на резонансную антенну при малом уровне шума и помех. Сделал запись эфира в вечернее время. Разница, соответственно, весьма существенная и далеко не в пользу варианта московского QTH. Файло, конечно, тяжеловато для скачивания, но при хорошем интернете вполне перевариваемое. Прослушать можно в программе HDSDR.

Примерно такая же тяжелая обстановка с шумом наблюдается и на сороковке. С момента установки антенны на крыше, рядом присоседились три панельных ВЧ-антенны. Предполагаю, что помехи идут именно от них. К сожалению, доподлинно проверить это и как-то изменить ситуацию в данный момент не представляется возможным...

Временами удается наблюдать такую ситуацию, когда шум как-будто "выключают" (верхняя панорама диапазона 40м на скриншоте) и через несколько секунд снова "включают". Причем, уровень работающих станций остается аналогичным в обоих вариантах. При подключении обычного трансивера, ситуация с уровнем шума и помех - аналогичная. Отключение различных источников возможных электромагнитных помех в квартире, не влияет на отображаемую приемником панораму диапазона.

06.06.2016

Поднялся на верхний этаж дома с приёмником TECSUN PL-600 и просканировал диапазон 2-30МГц. Повышенный уровень шума наблюдается в участке 2-11МГц. Характер шума аналогичен тому, который слышен на WebSDR.

Для сравнения, послушал диапазон в соседнем доме аналогичной этажности на удалении около 200м. Шум наблюдался только в области 3-4МГц. Была видна крыша дома, где установлена антенна WEB-SDR. Оказалось, что там работают не 3, а целых 5 панельных антенн (предположительно, для LTE/3G/4G), плюс, весь дом опутан проводами интернет. Похоже, бороться с этим будет проблематично - проще перенести антенну на другой QTH...

13.09.2016

Радиоприёмное железо сервера постоянно меняется, по тем или иным причинам. В настоящий момент я задействовал SDR-трансивер по схеме от US5NSJ с синтезатором от UT3MK, добавив по входу самодельные диапазонные фильтры на 40м и 80м с коммутацией от синтезатора. Переключая диапазон в программе PowerSDR (которая запущена на отдельной машине), синтезатор переключает входные фильтры. ПО самого WebSDR сервера запущено на другой машине. Т.е. сейчас работает одновременно два компьютера, что не очень-то удобно в условиях городской квартиры... 

Продолжение следует...

Просмотров: 7740 | Добавил: MK748 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz