23.12.2023
В этом материале хочу затронуть один аспект, с которым можно столкнуться при использовании самодельного оборудования, как то трансивер или внешний усилитель мощности. Вопрос касается цепей коммутации трансивера и усилителя для управления последним при включении передачи. Нюанс в том, что в трансиверах, как правило, для цепей управления используется транзистор с открытым коллектором, нагружать по току который можно не бесконечно... В случае, если протекающий ток превышает перегрузочную способность перехода коллектор-эмиттер - транзистор выходит из строя. Это и произошло с моим Malamute M2, когда я попытался подключить его к своему самодельному PA на 2-х ГИ-7Б. Собирая усилитель, я как-то не уделил должного внимания данному узлу и оба реле (входное и выходное), были подключены к источнику питания +27В в параллель, вторые же выводы обмоток выводились на разъём управления включением усилителя при нажатии PTT.
Чтобы прикинуть протекающий ток через две обмотки реле в параллель - нужно знать или измерить сопротивление обмоток. Потом, по закону Ома, определить протекающий ток с учётом напряжения питания реле и учесть момент броска тока при подключении реле к цепи питания. Скорее всего, маломощный smd-транзистор такой ток не перенесёт...
В моём трансивере в цепи управления внешним PA стоит полевой транзистор 2N7002 (на схеме указан другой тип транзистора, с меньшим допустимым током коммутации). Переключив пару раз трансивер на передачу, реле в усилителе через пару секунд отключались. В итоге, управление перестало работать, транзистор 2Q1 вышел из строя.
Обратившись к человеку, который собирал мне аппарат - я выяснил, какой элемент управляет внешним усилителем и в каком месте платы он стоит. И, как это часто бывает, стоит он в самом неудобном месте конструкции. Потребовалось снимать плату усилителя, открутив выходные транзисторы и выдвинув плату из верхней крышки аппарата.
В самом усилителе мне пришлось допаять пару деталей, чтобы снизить ток удержания 290мА (а при включении, гораздо больше) до 5,6мА. Такой ток коммутации будет безопасен для любого трансивера. Обязательно нужно ставить диоды, чтобы гасить ЭДС самоиндукции обмоток реле и не вывести ключевой транзистор из строя. Кстати, в полевом транзисторе 2N7002 диод в переходе сток-исток уже стоит, но я всё равно поставил ещё один диод в цепи база-коллектор транзистора во внешнем PA. Схему взял вот эту:
Узел управления можно сделать и на двух биполярных транзисторах обратной проводимости, но на транзисторах прямой проводимости он получается рациональнее...
Вот так выглядит Malamute M2 в расколе на две половинки:
Снятая плата PA из верхней крышки. После откручивания всех болтов она выдвигается.
Место установки ключевого транзистора отмечено стрелкой. Выпаивал и запаивал я его исключительно феном с флюсом для smd-компонентов. Термопасту заменил на более качественную (на фото - старая).
В общем, проблема решена, урок усвоен, узел управления включением на передачу в самодельном PA приведён в должный вид. Не повторяйте моих ошибок!)
Всем - добра! 73! de r3az
|